OTM Smart | Консалтинг по TMS | +7 (495) 750 06 24 | mail@otmsmart.com
plot-2-2

Интермодальные перевозки

Интермодальные перевозки ставят перед автоматизированной системой задачи подбора транспортного решения из нескольких возможных вариантов с учетом действующих тарифов.

Рассмотрим пример импорта товаров из Азии.

map_orders_1


Маршруты

Данное направление может обслуживаться тремя маршрутами:

Itinerary-3

В ОТМ для описания транспортной сети создадим маршруты по направлениям регион –расположение или расположение — расположение. В регион включим все возможные точки отгрузки.

Участки пути маршрута описываются промежуточными точками. На каждом участке задается вид транспорта и ограничение по типу подвижного состава, которым этот участок может выполняться.

Itinerary-setup


Тарифы

Для создания транспортного решения кроме маршрута необходимо также задать действующие тарифы для каждого участка пути.

В зависимости от вида транспорта тарифы могут быть заданы по различным базисам.

За единицу подвижного состава, например, за контейнер в зависимости от его типа для морского плеча или за контейнеровоз для автомобильного плеча.

Rate per Shipment

Для авиаперевозок может быть заведена тарифная сетка в зависимости от общего веса оправки.

Rate per Weight

Валюта тарифа может отличаться от фактической валюты расчетов по договору с перевозчиком. Оценка вариантов транспортных решений также ведется в валюте, заданной для пользователя или его подразделения. В нашем примере тарифы заданы в долларах, а расчет стоимости по вариантам будет в рублях.


Подбор транспортного решения

Выберем два заказа по одному направлению и выполним подбор транспортного решения.

OR-2

Система отображает подходящие маршруты, а затем по каждому из маршрутов оптимальный подвижной состав, время выполнения, плановую дату доставки и стоимость по каждому участку пути.

ShRO_1

Таким образом, есть возможность выбора — срочные заказы можно отправить авиа доставкой, несмотря на высокую стоимость, а плановые заказы — морским и автотранспортом по более низкой цене.

По выбранному маршруту также можно просмотреть все доступные варианты комбинации подвижного состава и стоимость по этим вариантам. Например в нашем случае возможна оправка одним контейнером 40DC или двумя контейнерами 20DC. При чем на автомобильном плече контейнеровоз может вместить оба контейнера 20DC.

Так отражаются два варианта по первому морскому плечу:

leg-opt-1


Планирование перевозки

Выберем для планирования второй вариант с двумя контейнерами 20DC. Тогда в результате мы получим три перевозки в системе: две по первому плечу, которые отражают перевозку двух контейнеров морем, и одну по второму, которая отражает один контейнеровоз.

plot-2-1


Распределение затрат на заказы

В случае консолидации при перевозки заказов для разных клиентов может быть необходима информация о точном распределении транспортных расходов по перевезенным заказам.

Рассмотрим пример с двумя заказами, объединенными в интермодальной контейнерной отправке (море — авто), когда за базис распределения взят объем. На каждый заказ придется доля стоимости морского и автомобильного плеча перевозки пропорционально объему.

OR-allocation