OTM Smart | Консалтинг по TMS | +7 (495) 750 06 24 | mail@otmsmart.com
3D-picture

Оптимизация загрузки

Цель оптимизации загрузки подвижного состава — это повышение его утилизации по весу и объему. Эффект оптимальной загрузки в конечном итоге выражается в общем снижении транспортных расходов на единицу груза. Достигается это за счет использования математических алгоритмов упаковки грузов по транспортным средствам и подбора такого набора транспортных средств разной вместимости, чтобы использовать их максимально эффективно.

Главный критерий оптимальности в ОТМ — это минимальная стоимость перевозки при условии соблюдения всех заданных ограничений.

Например, по стоимости может оказаться выгодно развести весь объем заказов одной крупнотоннажной машиной, но некоторые точки находятся в центре города и подъезд для грузового транспорта к ним ограничен. В этом случае автоматически будет выбран вариант распределения грузов по нескольким небольшим машинам или вариант сборной отправки с тарифом за грузовое место по весу.

Базовый алгоритм оптимизации загрузки стремится приблизить утилизацию транспортного средства по весу и объему к заданному показателю, например, 100%. Для каждой спланированной в системе перевозке отражается процент загрузки.

Utilization

При перевозке объемных грузов простой оптимизации по вместимости транспортного средства может быть недостаточно. Математически контейнер или машина будут заполнены точно на 100% или даже на 90%, но по факту запланированный груз может не войти. Избежать такой ситуации поможет трехмерное моделирование загрузки с учетом габаритов каждого грузового места и внутренних размеров подвижного состава.

Для каждого вида упаковки или даже конкретного грузового места можно задать все возможные варианты ориентации в пространстве, чтобы система могла поворачивать места во время оптимизации укладки. В результате мы получим визуальное представление и готовую инструкцию по укладке грузовых мест для склада.

cont-part-2