OTM Smart | Консалтинг по TMS | +7 (495) 750 06 24 | mail@otmsmart.com
Moscow

Маршрутизация городских автоперевозок

Маршрутизация городских автоперевозок — это наиболее требовательная область транспортной логистики. Здесь крайне важна тонкая настройка и точность соблюдения сроков и окон доставки. А также обязательно многократное перепланирование и корректировка уже сформированных рейсов по факту поступления новых срочных заказов.

Разберем пример планирования маршрутов по зонам доставки. Зоны доставки помогают значительно ускорить процесс планирования, но в случае неравномерного поступления заказов из различных зон может возникнуть проблема недогруза машин, обслуживающих каждую зону.

В нашем примере три зоны доставки и по каждой из них получен оптимальный рейс. На карте мы видим три рейса.

city-3-s

Но по загрузке машин видно, что данный объем можно было бы выполнить и двумя машинами. Поэтому запустим маршрутизацию для всего этого массива заказов, но только теперь уже без ограничения по зонам доставки.

В результате мы действительно получили всего два рейса, которые позволяют выполнить весь объем заказов без нарушения сроков и окон доставки. При этом мы высвободили одну машину и сократили общий пробег с учетом возврата машин на склад.

city-2-s